秋のレシピ:イチジクの胡麻クリーム掛け

イチジクの胡麻クリーム掛け

秋のレシピ:イチジクの胡麻クリーム掛け
材料:
シュガーイチジク1個・茄子1~2本・白胡麻ペースト大さじ2杯・砂糖小さじ半分・醤油小さじ半分・煮切り酒少々・出汁適量

1. 茄子を直接火にかけて、冷水に浸して皮をむきます。薄味の出汁でさっと炊き、冷ます。
2. シュガーイチジクは洗って、お好みの大きさに包丁する。
3. 白胡麻ペーストに砂糖と醤油を加え、よく混ぜる。好みの硬さになるまで酒を使って伸ばす。
4. 焼きナスを食べやすい大きさに包丁して、シュガーイチジクを飾り、上から胡麻クリームをかけて完成。


<ポイント>
■焼き茄子はフライパンにクッキングシートを敷くことで皮を向くこともできます。
■胡麻クリームはいろいろと応用が可能なので、余分に用意して冷蔵庫に保存すると便利です。味付けは、お好みで砂糖と醤油で調節してください。
■お好みでウニ・オクラ・花穂紫蘇を散らすと、彩もきれいに豪華に仕上がります。

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