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  • 初夏のレシピ:玉子豆腐

    05月28日

    初夏のレシピ:玉子豆腐 NEW

    暑くなってくると体調管理に苦労されている方もいらっしゃると思います。本日は、そのような日でもお召し上がりやすい爽やかなお料として「玉子豆腐」を紹介します。


  • 端午の節句のレシピ:出世汁

    05月01日

    端午の節句のレシピ:出世汁

    端午の節句にちなみ、お子様の出世を託したおめでたいお料理を紹介します。平塚市の中原御殿に鷹狩に訪れていた徳川家康より伝来されるお料理を当店流にアレンジしました出世汁です。


  • 春のレシピ:蒸し寿司

    03月13日

    春のレシピ:蒸し寿司

    ひな祭りのお祝いやご家庭の食卓を華やかにするちらし寿司…日差しは暖かいけれど、まだ肌寒い時期には、ちらし寿司を熱々の「蒸し寿司」にすると喜ばれるかもしれません。


  • 冬のレシピ:京風鰤大根

    01月29日

    冬のレシピ:京風鰤大根

    鰤は成長するにつれて呼び名が変わる「出世魚」の代表です。鰤は寒くなるにつれて脂がのっておいしくなります・・・お刺身はもちろん、鰤しゃぶしゃぶもおいしくお召し上がり頂けます。この時期ならではの鰤をたっぷりご堪能すると更なる飛躍があるかもしれませんよ。


  • 秋のレシピ:かぼちゃのプリン

    10月14日

    秋のレシピ:かぼちゃのプリン

    10月の定番イベントとしてすっかり定着したハロウィンにちなんで「かぼちゃ」レシピを紹介します。かぼちゃの甘さに応じて砂糖を調節すれば、ダイエットにもぴったりのデザートにもなります。


  • 秋のレシピ:栗としめじのご飯

    09月13日

    秋のレシピ:栗としめじのご飯

    秋の味覚が楽しみな方も多いのではないでしょうか?本日ご紹介する秋のお料理は「栗としめじのご飯」です。秋の食材をいろいろな調理でアレンジすることも楽しみかもしれませんが、素材を生かしてシンプルに調理する!これが一番おいしいのではないでしょうか?


  • 夏のレシピ:夏野菜のアボガド和え

    08月17日

    夏のレシピ:夏野菜のアボガド和え

    本日は日本料理ではあまり用いないアボガドを使ったお料理をご紹介します。アボガドは栄養の優等生です。血液サラサラ効果、お肌ツルツル作用、動脈硬化と高血圧予防、がん予防効果などうれしい効能がたくさん。夏野菜と一緒に和えることで、暑さにやられてしまった体にうれしい一品になります。


  • 夏のレシピ:長芋かん

    07月05日

    夏のレシピ:長芋かん

    梅雨の湿気と気温の上昇でさっぱりした食事を体が求め始めている頃だと思います。長芋を使った清涼感ある爽やかな一品をご紹介します。味付けはもちろんですが、器などでも涼しさを演出するとお料理がさらに引き立ちます。


  • 初夏のレシピ:相模半白の揚げ浸し

    06月13日

    初夏のレシピ:相模半白の揚げ浸し

    日本テレビ系で放送されている「満天☆青空レストラン」で紹介され大反響だった、神奈川伝統野菜「相模半白節成」を利用したお料理です。現在では入手困難な食材も湘南きゅうり園の吉川くんより直接仕入れているからこそ可能になっています。


  • 初夏のレシピ:相模半白の雷干し

    05月02日

    初夏のレシピ:相模半白の雷干し

    神奈川伝統野菜として知られる「相模半白節成」を利用して、初夏にぴったりの逸品を紹介します。雷干しはらせん状に包丁された姿と食べた時のパリパリという音が雷を連想させることから名づけられたものです。素材を干すという一手間ことでうまみが凝縮されます。相模半白の替わりに「きゅうり」や「白瓜」でもお試しください。


  • 春のレシピ:筍饅頭

    04月13日

    春のレシピ:筍饅頭

    平塚でも筍の時期になりました。お好きな方からは、筍づくしでたっぷり楽しみたいという声も少なくありません。筍料理といったら様々ありますが、日本料理の定番といったら筍のお椀、若竹煮、筍の天婦羅、筍ご飯が一般的だと思います。本日は少しアレンジを加えた「竹の子饅頭」をご紹介いたします。


  • 春のレシピ:鉄砲和え

    03月20日

    春のレシピ:鉄砲和え

    店頭に春の食材が並んでくると気持ちがウキウキしてくる人も少なくないはず・・・そんな時期にぴったりの「鉄砲和え」を紹介します。葱独特のヌメリをとる時に発する「パン」「パン」という音から鉄砲合えと呼ばれています。