春のレシピ:春野菜黄身酢掛け

春野菜黄身酢掛け

春のレシピ:春野菜黄身酢掛け
4人前:
菜の花4本・芽キャベツ2個・サーモン4枚・出汁300cc・薄口・塩:少々
黄身酢の調味料:卵黄3個、水大さじ2.5杯 砂糖大さじ1.5杯 酢大さじ2.5杯 塩少々

1. 菜の花は食べやすい大きさに、芽キャベツは縦半分に包丁して、それぞれ塩を入れて湯がく。
2. 出汁を火にかけ、薄口醤油で味を整える。出汁が冷めたら、湯がいた菜の花と芽キャベツを別々に浸す。
3. サーモンはお好みの大きさに包丁する。
4. 黄身酢の調味料を全て合わせて、湯せんする。
5. 固まってきたら火から上げてガーゼで裏ごしをし、しっかり冷ます。
6. 菜の花、芽キャベツ、サーモンを器に盛り付けてお召し上がりになる直前に黄身酢をかけてください。


ポイント
・ 春野菜はお好みでお選びください。湯がいただけではなく、下味をほんのりつけると美味しくお召し上がれます。
・ 黄身酢はしっかりと裏ごしをすることで滑らかに仕上げてください。
・ 黄身酢の酢と甘みはお好みで調節してください。

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