夏のレシピ:蓮の飯蒸し

蓮の飯蒸し

夏のレシピ:蓮の飯蒸し

材料:8人前
蓮の葉:8枚・出汁:2合・もち米:1合・米:1合・蓮の実:16個・ひじき(戻した状態で)40g・こんにゃく(薄く切った状態で):40g・調味料:薄口醤油・塩


1. もち米と米を洗う。特にもち米は半日ぐらい水につけて、十分に水を吸収させる。
2. 出汁2合に薄口醤油と塩でお好みの味付けに調節する。
3. もち米と米の水をよく切って合わせる。蓮の実、戻した状態のひじき、食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れて、2の出汁でご飯を炊く。
4. お召し上がり直前に蓮の葉に適量のご飯を包んで、蒸し器で8分ぐらい蒸してください。

ポイント
■ 具材はお好みのもので調整してください。
■ 蓮の葉の代わりに竹皮でも代用できます。