冬のレシピ:蕪蒸し

蕪蒸し

冬のレシピ:蕪蒸し
1人前
材料:白身魚:1人前1切れ 銀杏:1人前2粒 乾燥木耳:適量 百合根:適量
   出汁:200cc 濃口・薄口醤油:各10cc 塩:少々
   片栗粉:少々 蕪:1/2個 卵白1/4個 山葵:少々

1 白身魚は器に合わせて適量に切り、ひと塩する
2 殻をむいた銀杏を湯がき、木耳を水で戻し細く包丁する
3 百合根は小さめを柔らかくなり過ぎないように注意して軽く蒸す
4 蕪をおろし、軽く水分を切る
5 おろした蕪に軽く塩をして、溶き卵白を合わせる
6 器に白身魚・銀杏・百合根を盛り付け、蕪に木耳を適量あわせたものを上にかける。
7 熱々の蒸し器に入れて、10分ぐらい蒸す。
8 出汁に調味料を加えて、片栗粉でとろみをつける
9 蒸しあがったら、熱々の出汁をかけて山葵をのせて完成


<ポイント>
■ 百合根は最初軽く蒸す程度にしてください
■ 山葵の代わりにおろし生姜をのせてもおいしく召し上がれます

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