秋のレシピ:くりまさりのプリン

くりまさりのプリン

秋のレシピ:くりまさりのプリン
カップ6個分
材料:牛乳250CC・くりまさり(裏ごした状態)50g・玉子1個・粉ゼラチン5g・砂糖30cc


1. くりまさりを蒸して、裏ごす
2. 粉ゼラチンをお湯でふやかす
3. 1を少量の牛乳で少しのばす
4. 鍋に砂糖と残りの牛乳、3を濾しながら入れて、2を加え、火にかける
5. 沸騰直前に火を止めて、冷ます
6. 卵を溶いて、ザルで濾し、5に入れて混ぜる
7. 氷水で6をとろりとするまで冷ます
8. プリンカップもしくは器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。

ポイント
くりまさりのまろやかな甘みを生かすため、甘さを控えめにしております。いちじく・柿・ザクロといった旬のフルーツをトッピングして、ご一緒にお召し上がりになると更においしくお召し上がり頂けます。

ページトップ