秋のレシピ:栗としめじのご飯

栗としめじのご飯

秋のレシピ:栗としめじのご飯
材料:
米3合・栗200g・しめじ1パック・油揚げ1枚・三つ葉少々

炊き込みご飯の出汁:
出汁600cc・塩小さじ1・酒大さじ1・薄口醤油大さじ1


1 栗は皮をむいて水に漬ける
2 しめじは2cmぐらいに切り、さっとゆがく
3 油揚げは油抜きをして細かく切る
4 三つ葉は湯がいて1.5cmぐらいに切る
5 米を炊飯器に入れて、3合ぶんの炊き込みご飯の出汁を入れ、三つ葉以外の具をすべて入れて炊く
6 仕上げに三つ葉をつらして完成
ポイント
■ おいしい出汁がおいしい炊き込みご飯の秘訣
■ 米を炊く時は米・出汁・具の順に必ず合わせる。米・具・出汁の順にすると仕上がりの分量が変わるので注意

ページトップ