冬のレシピ:京風鰤大根

京風鰤大根

冬のレシピ:京風鰤大根
4人前
材料:鰤切り身:4切れ・大根:4分の1・春菊:2分の1束・柚子:1個
出汁:1000cc・調味料:酒10cc・薄口醤油・塩:少々


1. 鰤は臭みを取るために、沸騰したお湯をさっとかけて霜降りをする。
2. ぶりがひたひたになるまで昆布と鰹の出汁を入れ、酒少々、薄口、塩を少々入れて、鰤を炊く。
3. 大根は1.5~2cmに切って半分にし、面取りをする。下ゆでして、薄口と塩で味を調えた出汁で炊く。
4. 春菊は湯がいて氷水で冷ます。薄口と塩で味を調えた出汁を冷まして、水気を切った春菊をつける。
5. 柚子を細かく切る。
6. 鰤・大根・春菊を別々に温めて、器に盛り付けて最後に柚子を散らす。

ポイント
■ 京風のポイントはおいしい出汁と味が濃くならないように調味料を調節しながら入れることです。

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