リトアニア フェアー:和風ツェペリナイ

和風ツェペリナイ

リトアニア フェアー:和風ツェペリナイ

<4人前>

材料:ジャガイモ:4個・鶏ひき肉:30g・みそ:少々・レモン汁:少量・黄菊:少々・オクラ:1本・出汁:500cc

1. ジャガイモの皮をむく。
2. 2個を蒸してから潰し、残り2個をすりおろす。すりおろしたジャガイモはレモン汁を加えてアク留めをする。
3. おろしたジャガイモをガーゼに包んでよく絞り、身と汁に分ける。
4. 潰したジャガイモに3で絞ったジャガイモを入れる。
5. 3の汁の上澄みを捨てて、でんぷんが沈殿している部分を4のジャガイモに混ぜる。
6. 合わせたジャガイモに片栗粉を入れて混ぜる。
7. 鶏ひき肉と味噌を混ぜて炒め、いったん冷ます。
8. 6を薄く伸ばして7の鶏ひき肉を入れて包む。
9. 8に片栗粉をまぶして油で揚げる。
10. 9を薄味の出汁で炊いく。その後、いったん冷ますことで味を含ませる。
11. 薄味の出汁に吉野葛か片栗粉でトロミをつけて、湯がいたオクラと黄菊を入れる。
12. 10を温め直して、11のアンをかけて完成


ポイント
■ 6の片栗粉の量が少なすぎるとジャガイモがまとまらないので注意する
■ 8で鶏ひき肉を入れ過ぎると破裂しやすいので注意する
■ 10の火加減は強火にし過ぎると破裂する恐れがあるので注意する