夏のレシピ:長芋かん

長芋かん

夏のレシピ:長芋かん
材料:5~8人前
長いも(ペースト状):150g
出汁(かつおと昆布):75cc
粉寒天:2g
オクラ:適量・お好みでウニ・海老など
調味料:酢・薄口醤油・砂糖・かつお節


1. 長芋は皮を剥いて細かくきってからミキサーでペースト状にする。
2. 出汁に粉寒天が溶けるまで火にかける。沸いてきたら、弱火で少し煮込むように火にかける。
3. 型に1に2入れて、冷やして固める。
4. お好みの大きさに包丁をして器に盛り付ける。叩きオクラや海老・ウニなどをトッピングすると色栄えが良い。
5. お召し上がりになる前に土佐酢をかけて完成。

<ポイント>
■トッピングを工夫することで清涼感ある演出を心がけましょう
■長いもはペースト状にした状態で重さを量ってください

※土佐酢の作り方:
酢・薄口醤油・砂糖を4:2:1の割合であわせて火にかけ、沸騰する前に火をとめ、かつお節を入れて冷ましてください。

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