夏のレシピ:夏野菜のアボガド和え

夏野菜のアボガド和え

夏のレシピ:夏野菜のアボガド和え

材料(4人前)
糸瓜1/4個・きゅうり1/2本・アボガド1/2個・出汁(昆布・鰹節)1000mlぐらい


1. 糸瓜は適当な大きさに輪切りにして湯がいて、実と皮を分ける。
2. 水気を絞って、薄口醤油でほんのり味付けした出汁につける
3. きゅうりは薄く包丁し、海水ぐらいの塩水にしんなりするまで漬ける。
4. 良く熟れたアボガドを半分に包丁して、スプーンで皮と種を取り除く。
5. ボールに入れたアボガドをスプーンの裏側で潰しながら混ぜてペースト状にする。
6. 5に薄口醤油を少しだけ入れて味をつける。
7. 1と2の水気を絞り、5に入れて良く混ぜる
8. お召し上がりになる直前まで冷蔵庫などで冷やして完成

<ポイント>
■アボガドのペースにお好みの夏野菜、魚介類、肉類などでアレンジしても美味しくお召し上がり頂けます。