春のレシピ:葱とあさりの辛子味噌和え

葱とあさりの辛子味噌和え

春のレシピ:葱とあさりの辛子味噌和え
4人前
材料
・葱:1/2本・玉味噌30g(白味噌1kg・卵黄1個・酒90cc・みりん50cc)
・こんにゃく:少量・あさり(むき身):少量・出汁:少量

1.玉味噌を仕込む:玉味噌の材料を鍋に入れ、水分を飛ばすように練ります
  ※焦げないように注意してください
  ※玉味噌の分量は多いので余分は冷蔵庫で保存してください
2.葱は湯がいて、火が通ったら風をあてて冷ましてください
3.葱が冷めたら、手でしごいてぬめりをとってください
4.こんにゃくはあく抜きをして、薄く包丁してください
5.あさりはしっかり砂抜きをしてむき身にしてください
6.出汁でさっと炊いて、火をしっかり入れてください
7.あさりは出汁が冷めたら、地から上げてください
8.葱・こんにゃく・あさりをボールに入れて、玉味噌30gにお好みの量の辛子を加えて、しっかり混ぜてください。


ポイント
・あさりの代わりにお好みの貝類を用いてもおいしく召し上がれます
・玉味噌に酢を加えて、酢味噌和えにするのもおすすめです
 

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