春のレシピ:筍饅頭

筍饅頭

春のレシピ:筍饅頭
<6人前>
材料:出汁1000cc・筍水煮半分・蕗少々・菜の花少々
   絹ごし豆腐1丁・大和芋10g・調味料:薄口醤油・塩


1. 絹ごし豆腐は水切りをして、裏ごす
2. 擦りおろした大和芋10gと裏ごした絹ごし豆腐をあたり鉢で良く混ぜる
3. 塩・薄口醤油を少々、刻んだ筍と蕗を入れて混ぜる
4. 食べやすい大きさに形を整えて、油で揚げて竹の子饅頭を作る
5. 出汁に薄口醤油で味を整え、4の竹の子饅頭を炊く
6. 別の鍋に出汁を火にかけ、薄口醤油と塩で薄味に仕上げ、刻んだ菜の花を入れる
7. 仕上げに片栗粉でとろみをつけて、器に盛った竹の子饅頭にあんをかけ、おろし生姜をのせて完成

<ポイント>
■筍は水煮でも代用が可能ですが、この時期は生から湯がいたものがおすすめです。
■竹の子饅頭はあまり大きすぎないように注意してください。

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