初夏のレシピ:玉子豆腐

玉子豆腐

初夏のレシピ:玉子豆腐
材料:
卵(L)4個・出汁200-250cc・醤油 適量


1. 卵をしっかり攪拌する。
2. 1に出汁を入れて、ざるで濾す。
3. 醤油を適量加える。仕上がりに色を付けてたくなければ薄口醤油を使用する。
4. 流し缶やバットに流して蒸す。その時、上に布巾をかぶせる。
5. 表面に膜がはるまで強火で3-4分蒸す。
6. 幕が張ったら、弱火で6-7分蒸す。
7. 竹串を刺して、火が入っているかを確認する。
8. よく冷まして、お好みのサイズに包丁する。
9. お好みのトッピングをして完成。

ポイント
■蒸し器は蒸気の上がっている状態で使用してください。
■土佐酢などをかけてもおいしくお召し上がり頂けます。
■トッピングを工夫すれば、様々なシーンでご利用いただけます。

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