春のレシピ:鉄砲和え

鉄砲和え

春のレシピ:鉄砲和え
「鉄砲和え」は葱独特のヌメリをとる時に発する「パン」「パン」という音から鉄砲合えと呼ばれているお料理です。

<6人前>
材料: 分け木(または葱):適量
  玉味噌(白味噌1kg・卵黄1個・酒90cc・みりん50cc)
貝類(なければイカもしくはアサリ)

1. 玉味噌を仕込む:玉味噌の材料を鍋に入れ、水分を飛ばすように練ります
※ 焦げないように注意してください
※ 玉味噌の分量は多いので余分は冷蔵庫で保存してください
2. 分け木を湯がいて、しごいてヌメリを取ってください
3. 練った玉味噌に辛子を入れて、辛子味噌にします
※辛子はお好みで調節してください
4.分け木と辛子味噌を合わせます。
5.お好みで貝類・イカ・アサリなどをトッピングして完成です。

<ポイント>
・トッピングは油揚げでもおいしく召し上がれます。

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